ПРОЦЕДУРА
В разных странах имеются свои «тонкости». Но в целом. всё примерно одинаково:
1. Орган, принимающий завлечение (прошение, ходотайство)
— пограничный пункт (все страны)
— полиция (Финляндия, Швеция) или управление по делам иностранных граждан (например, в Бельгии)
Они регистрирует ваше прошение о предоставлении убежища и проводит предварительное рассмотрение;
2. Генеральный Комиссариат по делам беженцев и лиц без гражданства или комиссия при этом органе рассматривает обстоятельства, послужившие основанием для подачи прошения о предоставлении убежища, и принимает решение о предоставлении статуса беженца или статуса дополнительной защиты;
3. совет по рассмотрению спорных вопросов иностранных граждан
Сюда вы можете подать апелляцию на отрицательное решение, принятое Управлением по делам иностранных граждан или Генеральным Комиссариатом по делам беженцев и лиц без гражданства.
4. государственный совет – это последняя инстанция, куда вы можете обратиться с кассационной жалобой на отрицательное решение, принятое Советом по рассмотрению спорных вопросов иностранных граждан.
Если вы обратились с прошением на границе, без визы или даже без паспорта. Вы будете помещены в Закрытый лагерь до выяснения обстоятельств и маршрута вашего следования.
Обратите внимание.
После вашего прибытия в страну с туристическим визитом, вы должны обратиться в полицию не позднее недельного пребывания в стране . Если же у вас был рабочий контракт — в день его окончания.
После подачи прошения о предоставлении убежища в Управление по делам иностранных граждан вас сфотографируют, возьмут у вас отпечатки пальцев и во многих странах- сделают рентгеновский снимок легких. Эти личные данные регистрируются в Управлении по делам иностранных граждан.
Обратите внимание: тем, кто обратился с прошением о предоставлении убежища на границе и тем, кто обратился уже находясь в стране, выдаются разные свидетельства (справки) — разрешение на пребывание в стране.
Это справка о законном временном нахождении в стране, но это не вид на жительство! Как ошибочно думают многие.
Детали:
- Фамилия, имя и дата рождения несовершеннолетних детей указываются в документе родителей. Дети старше 18 лет подают отдельное прошение о предоставлении убежища.
- вы можете обратиться с просьбой предоставить вам переводчика. Переводчик является независимым лицом и не имеет никакого влияния на процедуру. Переводчик переводит только то, что вы говорите и то, что говорит сотрудник Управления по делам иностранных граждан.
— При регистрации вашего прошения о предоставлении убежища вы сообщаете адрес вашего пребывания (напр. адрес Центра временного размещения лиц, ищущих убежище, в котором вы проживаете, ваш частный адрес или, с согласия адвоката, адрес вашего адвоката). Инстанции, занимающиеся рассмотрением прошений о предоставлении убежища, будут высылать вам по адресу выбранного вами места жительства всю корреспонденцию, касающуюся вашей процедуры (приглашения, запрос об информации, решения).
-Если вы попросили убежище на границе и находитесь в закрытом центре, то адресом вашего выбранного места жительства автоматически считается адрес закрытого центра. Если вы подали прошение о предоставлении убежища в тюрьме, то адресом вашего места жительства автоматически считается адрес тюрьмы.
Если у пары по веским причинам остался на родине несовершеннолетний ребенок когда он может воссоединиться с родителями которые подали прошения? Речь идет о Германии.
Здравствуйте, Максим, как только будет получено одобрение по прошению и выдан статус беженца ( или иного типа убежища). Ребенок может ( если есть технические возможности) находится с родителями и ожидая прошения, только трудность в том, что кто-то должен его привезти. Знаю случаи, когда удается привезти через бабушку-дедушку,или адвоката, которым родители выслали разрешение на подобные действия — от паспорта, визы до приезда. Это сложно, но, если процесс ожидания затягивается на несколько лет, то есть смысл.
Прошу уточните пожалуйста. Как только получим одобрения прошения или как только получим статус беженца? Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте, Максим, воссоединение это процесс, когда один из членов семьи, имеющий гражданство или постоянно проживающий в стране, обращается за разрешением на проживание в стране для другого члены семьи. Т.о. один из вас должен иметь статус резидента страны. Один из вариантов его получения-одобрение статуса убежища.т.о. воссоединение возможно только после одобрения статуса.
Здравствуйте, помогите советом. Я просила убежище в Финляндии с визой другой страны и меня спустя время, согласно дублину депортировали в страну, выдавшую мне визу. Мол, она ответственна за мое прошение. Там я сначала попросила убежище а потом до рассмотрения моего дела добровольно поставила стоп азюль. Они депортировали меня в Россию и сказали этим своим отказом ты закрываешь данный дублин, и пожив в России не менее 3 месяцев имеешь право вернуться в Европу, только на этот раз уже с визой той страны, где хочешь просить убежище и сюда тебя не вернут. У меня вопрос. Если я сейчас хочу с финской визой просить убежище снова в Финляндии, этот предыдущий дублин не будет мне мешат, то есть не будет иметь силу. И дадут ли мне финскую визу, раз я там уже просила убежище и они по дублину отправили меня в другую страну? Подскажите пожалуйста, админ или кто знает.
Здравствуйте, Регина. Вообще, по правильному, визу выдать не должны. В настоящий момент, обратившихся за визой проверяют прежде всего на предмет их предыдущей подачи прошения. Слишком много сейчас обнаружилось людей, делающих деньги на прошении укрытия. Стали ездить по странам, подавать прошение, делать стоп, брать деньги на возвращение. Затем — виза в другую страну, снова прошение, снова стоп,снова деньги. На хорошую машину набирают на 3-4 поездки. Но, поскольку финнам уж очень хочется делать деньги на туристах, то они готовы выдавать визы всем, можно даже кошкам и собакам. Если вы житель Питерского региона или Карелии, то в силу «облегченного режима выдачи виз», могут выдать. Однако, виза-визой. Это еще не все. Буквально на днях, был случай на границе Фи, папа-мама-дитя с визами, пограничники проявили любопытство, стали разбираться, досматривать, сделали вывод, что люди едут «сдаваться», на границе поставили штамп в паспорт (карантин), в страну не пустили. У них был стоп в другой стране, в целом, примерно полгода назад.
Отчего визу выдали можно только гадать. Может быть недосмотрели. Может быть специально дали (денежный сбор взяли) а на границ уже знали — «таких не пускать», а может людям дали шанс, могут же они страну посмотреть, но на границе проверили, туристами едут или нет.
Если так случится, что и визу дадут и в страну пустят, то прошение тоже примут. Далее — сделают запрос в Испанию, она, скорее всего откажется вас принимать, в связи с тем, что уже принимала и вы сделали стоп (хотя, не факт!) Финляндия будет рассматривать прошение сама. Насчет того, что Дублин падает.. может быть и падает.. Но есть другое положение, оно в том же Дублине, только 1-м — «в каком случае страна может отказать в рассмотрении вашего прошения? — если вы уже подавали прошение в другой стране»- то есть, где человек подал прошение однажды, та страна и будет принимать его прошение вновь, вернее туда его и будут отправлять. Для этого была введена система СИС, отпечатки — чтобы выявлять, где было подано прошение. Суть — закрепить человека за 1 страной, чтобы не было просителей туда-сюда бродящих — где откажут, а где позитив дадут. Делал человек при этом стоп или его прошение было все таки рассмотрено — не сказано. Каждая страна пусть решает сама. Вероятнее всего, в вашем случае посмотрят историю- если это реальная, «тянущая» на позитив история, на рассмотрение отправят, все же, в Испанию. Если шансов мало — рассмотрит Финляндия. Так делают часто. Но как будет в вашем случае, можно только предполагать.
Спасибо большое за ясный ответ. Но мне эта страна кроме 200 евро ничего не дала, они депортировали меня в Москву, а дальше сама добиралась. Это было 1,5 года назад.
0,5 года назад хотела написать
Вот, написать бы это крупными буквами на въезде в Финляндию. ЖЕЛАЮЩИЕ ЗАРАБОТАТЬ НА ПРОШЕНИИ И ДОБРОВОЛЬНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ, ДЛЯ ВАС В ФИНЛЯНДИИ ПРИГОТОВЛЕНЫ 200 ЕВРО, ПРИЕЗЖАЙТЕ, ЗАБИРАЙТЕ. Люди отчего-то кормят друг друга сказками о том, что здесь выдают по 4500 (!) евро на каждого приехавшего, попросившего убежища, а потом передумавшего и сделавшего «стоп», — согласного не остаться в стране незаконно, а покинуть замечательную страну- «добровольно вернуться». Вот такая сказочная страна Суоми по мнению многих «просителей». Но суть в том, что такие люди есть, ездят по странам с прошениями, тут в основном речь о жителях Африки и Востока, хотя и россияне нынче добавились, видимо от незнания.
Прошу пожалуйста уточните. Как только получим одобрения прощения или как только нам дадут статус беженца?