Разница между статусом беженца и дополнительной защиты
Процедура предоставления убежища регулируется Законом от 15 декабря 1980г.
«О доступе на территорию страны, пребывании, размещении и высылке иностранных граждан» (далее именуемый Законом «Об иностранцах»).
Данным законом определяются также и условия для получения статуса дополнительной защиты.
Основные ЦИТАТЫ ЗАКОНА.
Разница между статусом беженца и статусом дополнительной защиты.
Статус беженца.
Беженцем является каждое лицо, которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находящиеся вне страны своей гражданской принадлежности и, которое не может или, вследствие вышеуказанных опасений, не желает обратиться за защитой этой страны.
В соответствии с определениями Женевской Конвенции вы можете получить статус беженца, если вы удовлетворяете следующим условиям:
• Вы имеете веские основания опасаться преследований. Здесь подразумеваются опасения того, что с вами может произойти в случае вашего возвращения в страну происхождения;
• Существуют различные причины преследований: ваши расовая принадлежность, вероисповедание, гражданство, политические убеждения или принадлежность к определенной социальной группе;
• Вы находитесь за пределами страны своего происхождения;
• Вы не можете рассчитывать на защиту властей страны своего происхождения, потому что власти вашей страны не оказывают или не могут оказать такую защиту, либо, потому что вы, вследствие своих опасений, не желаете обратиться за защитой этой страны.
Если вы отвечаете данным определениям, вам предоставят статус беженца, и вы сможете находиться стране неограниченный срок.
Если вы не отвечаете условиям для получения статуса беженца, будет рассмотрено, имеете ли вы право на получение статуса дополнительной защиты.
Статус дополнительной защиты
предоставляется иностранному гражданину, по отношению к которому существуют веские основания для предположения, что в случае его возвращения в страну своего происхождения, он подвергнется реальному риску существенно пострадать и, который, вследствие такого риска, не может или не желает пользоваться защитой этой страны.
Под словами «существенно пострадать» подразумевается:
a) смертный приговор или казнь,
b) пытки, нечеловечное или унизительное обращение или наказание заявителя в стране его происхождения, или
c) серьезная опасность для жизни или личности гражданского лица вследствие слепого насилия в случае международного или внутреннего вооруженного конфликта.
• Риск должен быть реальным, актуальным и быть направлен непосредственно против заявителя;
• Вы не можете рассчитывать на защиту властей страны своего происхождения, потому что власти вашей страны не оказывают или не могут оказать такую защиту, либо, потому что вы, вследствие своих опасений, не желаете обратиться за защитой этой страны.
Для лиц, имеющим проблемы со здоровьем, существует отдельная процедура (ст. 9/3 Закона «Об иностранцах»). Они могут получить разрешение на пребывание в стране по причинам состояния здоровья при наличии серьезного заболевания, от которого в стане происхождения не существует адекватного лечения, вследствие чего жизнь и физическая неприкосновенность иностранного гражданина, в случае его возвращения в страну своего происхождения, подвергнется реальному риску, или при наличии реального риска бесчеловечного или унизительного обращения в виду того, что в стране происхождения не существует адекватного лечения.
Отклонение обращения.
Иностранный гражданин может быть отстранен от получения статуса беженца или статуса дополнительной зашиты, если он попадает под одно из исключающих определений Женевской Конвенции или Закона «Об иностранцах». Например, если существуют серьезные основания предполагать, что данное лицо совершило военные преступления или преступления против человечности.
Закон об иностранцах, Евросоюз. 15.12. 1980 г.
Разница между статусом беженца и дополнительной защиты.