О нас, услуги проекта Finland и Я › Форумы › Форум по беженству. 187 вопрос и ответов. Все имена изменены › Беженство в Финляндию
- В этой теме 30 ответов, 6 участников, последнее обновление 6 лет, 9 месяцев назад сделано
Марина.
-
АвторСообщения
-
-
Ноябрь 19, 2014 в 00:40 #4379
юлия
Гостья, мой муж и двое малолетних детей из Донецка!!!! Летом, мы уехали из мест боевых действий в Крым, чтобы пересидеть ситуацию, но она только ухудшилась))))) Мы остались в Крыму, у моей мамы. Здесь, я устроилась на работу,по трудовому договору учителем на треть ставки, и меня попросили оформить по маме(пенсионер)-РВП. Документы я подала, но решения нет. Моя сестра(двоюродная), зовет нас в Финляндию по гостевой визе и просить убежища, чтобы остаться. Муж сильно рвется, потому что за пол года он не может никуда устроится, потому что нет рос паспорта и он любит Украину, но жизнь идет, и жалко деток, которые всего лишены. Как мне быть с РВП не дожидаться штампа в загр паспорте? и как выезжать через Украину или Россию? И сразу со всеми детьми?или малыша можно оставить, а потом его привезут, ему 2 года. Виза гостевая. Помогите пожалуйста, сил нет скитаться без денег!!!
-
Ноябрь 29, 2014 в 21:56 #4530
Finland и Я
ХранительДобрый день, очень не хочется, чтобы вы получили еще большее разочарование и боль, должна предупредить, получить статус беженца в Европе очень не просто.
1. Должны быть иметься угрозы жизни и преследование со стороны властей по отношению к просителю. Обязательно соблюдение 2х моментов: наличие угроз и нежелание государства их пресечь ( или угрозы исходят от представителей государства).
Война, нищета, отсутствие работы, жилья, неприязнь соседей и проч- причиной для беженства не являются, но могут играть сопутствующую роль при наличии основного фактора- угроза жизни со стороны властей.
2. Ваша ситуация осложняется ВРП. Что еще раз обращает нас к необходимости истории преследования. Почему вы обратились за ВРп и не дождались. В случае, если вы его получаете и живете в Крыму- шансов просить убежище в Европе нет. Если, конечно, у вас нет истории » с пистолетом у виска».
3. Поскольку ваша родственница живет в Финляндии, ей следует обратится к специалистам здесь ( юристам, вероятно не одному, а к нескольким разным, чтобы иметь ясную картину) с тем, чтобы рассказать вашу историю и знать шансы. Что надо говорить, что нет. Есть ли вообще смысл вам рисковать деньгами, моральными силами и возможностью получения визы впредь. Она, полагаю, знает, пути получения бесплатных консультаций по этому вопросу.
4. Для обращающихся в прошением при наличии паспорта процедура следующая:
паспорт забирается, вместо него выдается удостоверение личности назначается интервью и дается время- полгода «временного укрытия с соц- мед поддержкой». Однако, Финляндия не выдерживает этот срок, рассматривает дела » с Украины» быстро месяц-три, как правило выдавая отказы.
На интервью ( каждый взрослый отдельно)вы должны изложить свою историю преследований и угроз ( или раньше в заявлении) и ответить на вопросы офицера ( цель выяснить насколько вам действительно угрожает опасность на родине). Все сказанное там изменить или дополнить нельзя, на основании этого выносится решение комиссии.
-если ваше решение буде одобрено вы никогда уже не сможете легально приехать на родину. Взамен вы получите хорошую социальную поддержку ( пособие, жилье и проч).
-если ваше решение будет отклонено- вашей родственнице может быть отказано в праве приглашать гостей, вам может быть назначен карантин по визам в шенген ( но обязательно, но вероятно). В Финляндию вам виза будет закрыта лет на 5-10 даже без официального карантина.
Чтобы вы представляли процент отказов, примерная статистика с апреля 2014 го- 84 отказа, 2 одобрения ( в семьях есть убитые), 4 дела нами переданы юристам для работы, как предполагаемые одобрения.
В случае, если у вас действительно есть трагичная история преследований и угроз шансы к одобрению прошения есть, но сам процесс занимает от года до 3х лет.
Из приятного:
— В Финляндии, если к просителю не была применена быстрая процедура отказа ( месяц-три на рассмотрение дела), и он оставлен в стране, то после 3х месяцев он имеет право устраиваться на работу.
-Это та редкая страна, где просителю положен бесплатный адвокат (юрист) еще до интервью и даже до самого обращения за прошением. Центр Беженцев выделяет юриста, но, поскольку у вас есть родственница в в Финляндии, настоятельно рекомендую найти «своего» умного юриста, для вас бесплатного при определенных условиях.
— из всего вами сказанного, рассказанного из вашей жизни на Украине ( Крыму) ничего не может быть проверено путем запросов. Однако все, связанное с международными моментами ( виза, пересечение границ и т д) обязательно будет проверено
Очень хорошо понимаю ваше нелегкое положение! Советую хорошо подготовиться к данному вопросу, у вас есть виза, в настоящей ситуации это очень ценная вещь. Визы выдавать практически перестали в страны шенгена.
С уважением, Tala Lenkilainen, консультант Infinland Group.-
Март 28, 2015 в 13:51 #6950
Виктор
ГостьСкажите, можем ли мы просить статус беженца на финской границе, без виз?
Мы из Донецка. С уважением, Виктор.
-
-
Январь 22, 2015 в 17:08 #5142
Элина
ГостьЗдравствуйте,если вызов на второе интервью для беседы с Миграционной службой назначено спустя 3 месяца после подачи прошения на статус беженца,это считается обычной или ускоренной процедурой?Заранее спасибо за ответ.
-
Январь 22, 2015 в 20:05 #5154
Finland и Я
ХранительЗдравствуйте, всё же это обычная процедура. Есть много других параметров, говорящих о типе процедуры. Например, ускоренная процедура очень редко имеет второе интервью. Так же многое зависит от количества обращений в данной стране в данный момент, но, как правило, ускоренная процедура через 3 месяца уже выдаёт отказ.
Есть страны «замедленного действия»: Литва, Эстония, Испания, Болгария- они очень часто без разбора оставляют всех на 6 месяцев, не взирая на «ускоренное»- «не ускоренное». Пока это время идёт, они начинают, всё же с тех, у кого причины ничтожны- отказ через 4-5 месяцев. те, кто пробыл более 6 месяцев, как правило имеют жесткие причины для статуса. -
Январь 23, 2015 в 15:50 #5167
Natalya
УчастникЗдравствуйте.Нахожусь с детьми в лагере в Финляндии.Не могу писать публично свою историю в целях безопасности.Очень прошу ,отправьте ,пожалуйста,мне ваш электр.адрес на мой адреc nataliabelchenco@yandeks.ru Очень нужна ваша помощь
-
Январь 23, 2015 в 16:08 #5168
Admin
ГостьВам ответили на почту
-
Ответ изменён 8 лет, 2 месяца назад пользователем
Finland и Я.
-
Ответ изменён 8 лет, 2 месяца назад пользователем
-
-
Январь 25, 2015 в 05:30 #5172
Stas
ГостьПопрошу Вас мне тоже сбросить Ваш электронный адрес. Вопрос жизни и жизни.
Спасибо -
Январь 26, 2015 в 10:17 #5174
Admin
ГостьНапишите свою почту, если вы находитесь в Финляндии. Если в другой стране- не особого смысла, консультант ответит через окошко ЧАт внизу экрана. Это почта сайта.
-
Ответ изменён 8 лет, 2 месяца назад пользователем
Finland и Я.
-
Ответ изменён 8 лет, 2 месяца назад пользователем
-
Январь 28, 2015 в 20:28 #5291
Элина
ГостьДобрый вечер,нахожусь в Финляндии,хотела войти к Вам в личный чат по времени, указанному там, но всегда статус offline. Подскажите,когда и как это можно сделать или может лучше написать Вам на электронную почту? Заранее спасибо за ответ.
-
Январь 29, 2015 в 06:49 #5299
Finland и Я
ХранительЗдравствуйте, в последние несколько дней, несмотря на расписание работы чата, консультант бывает каждый вечер и поздний вечер (кроме выходных дней). Видимо, не совпало время.
Ориентировочно, чат открыт после 8 вечера по финскому.
Если вам нужно другое время- напишите.-
Ответ изменён 8 лет, 2 месяца назад пользователем
Finland и Я.
-
Ответ изменён 8 лет, 2 месяца назад пользователем
-
Март 14, 2015 в 07:58 #6856
elena
ГостьДобрый вечер. Можем ли мы приехать беженцами с такой историей: муж участник майдана, участник боевых действий, был в плену,периодически поступают угрозы от неизвестных людей. Милиция никак не реагирует,мы переживаем за наших детей: 8 и 6 лет. Увеличиться ли наш шанс всвязи с тем ,что мой отец финн. Спасибо..
-
Март 22, 2015 в 01:17 #6939
Tala
ХранительДобрый вечер! Теоретически вы имеете право обращаться за беженством, но для этого у вас должна быть история угроз и преследований, угроза жизни должны существовать и сейчас и потом- то есть вам не возможно проживать на всей территории Украины в силу каких-то обстоятельств. Вот каких именно вы и должны рассказать на интервью. Так же нужно будет убедить власти другой страны, что госорганы власти Украины не защитили вас и не могли ( не хотели) защитить. Одних слов будет мало, нужны ваши обращения в милицию с заявлениями на поступавшие угрозы_ как доказательство «отписки» из полиции, что дело принято на рассмотрение. дело закрыто за не достаточностью улик или что-то вроде этого. Подойдет даже бумага от участкового, что вы обращались. Справки от врача о побоях,фото сгоревшего авто и прочие угрозы, зафиксированные на каком-то носителе информации. Если этого нет тоже можно обращаться, вы можете всё рассказать «на словах», но тогда делать нужно это очень точно. С датами, названиями больниц, учреждений куда обращались и проч.
Финны ( шведы, норвежцы, датчане, голландцы) очень критически настроены на прием беженцев. Но то, что у вас отец финн может стать поводом и объяснением для миграционки почему вы обращаетесь за беженством именно здесь. Ваше родство большой плюс к истории беженца. Но история должна быть.. То, что вы назвали — повод для обращения. Из этого нужно развить историю. -
Апрель 5, 2015 в 22:55 #7194
Finland и Я
ХранительЗдравствуйте Виктор! Теоритически, согласно Женевской Конвенции — да. Беженец может обратится с прошением на границе ДАЖЕ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ СОВСЕМ, не то что без виз. Ведь на то он и беженец! Как можно спасать жизнь скрываться от преследователей, заранее позаботясь о визе?Причем для всей семьи. Ведь преследуемым людям невозможно зачастую получить визу совсем, они скрываются от властей, которые им угрожают.
Практически- для этого у вас должна быть трагическая ситуация. И обычно такое происходит на границе того государств, откуда человек бежит. В вашем случае важен маршрут следования и причина обращения за укарытием без виз. Если вас действительно преследуют, и в этом можно убедить пограничников, то да. -
Апрель 21, 2015 в 12:43 #8039
MURMUR
ГостьПодскажите, пожалуйста, могу ли я подаваться на статус беженца в Финляндии при греческой визе и после следующего путешествия ….. текст удален настройками приватности
Заранее благодарю всех. С уважением… -
Апрель 23, 2015 в 17:42 #8248
Юля
ГостьДобрый вечер.Подскажите, пожалуйста, в какой стране более лояльно относятся к беженцам (наибольший % присвоении статуса беженца)
-
Апрель 24, 2015 в 23:44 #8306
Tala
ХранительЗдравствуйте! Сложно сказать. В разные страны попадают разные люди. И как бы лояльна не была страна, если проситель не приводит достойных причин, ему нужно выдать отказа.
Но я понимаю о чем вы. Могу ответить из моей практики, то, что я читаю в отчетах других стран и те дела, те реальные люди, чьи истории я прорабатывала или переводила. Те, кто получил одобрения. из «моих» 4 во Франции, 3- Швеция, 2-Финляндия, 1-Норвегия, 1-Венгрия, 1-Великобритания.
Как мне показалось, Фр более свободно относится к одобрениям. Но, может быть это лишь совпадение. Может быть сказалось то, что люди, кто не в Париже оказывается, не проходят лично интервью, а пишут его на бумаге. Может быть это сказалось. Но в Париже тоже были одобрения. Так же могу сказать, что очень много отказов в Финляндии, Германии, Болгарии, Португалии, Норвегии. Судя по отчетам комиссии Верховного Комисариата по Беженцам Германия с июля 2014 выдала ВСЕМ обратившимся из Украины -2000 человек отказы. Финляндия отчиталась за 2003 отказа, Норвегия- 768, Швеция 1770. Но и это не показатель. Просто в Германию — обращений самих по себе было значительно больше, чем в Норвегии, к примеру. В докладах часто встречаются Бельгия, Австрия, Дания- как страны отказавшие «Украине». А вот Венгрия упоминается как страна, одобрившая «несколько » прошений-точная цифра не упоминается. -
Май 1, 2015 в 23:13 #8423
Natali
ГостьЗдравствуйте! Я гражданка Азербайджана и живу в Баку.Мой муж из Ирака.Он получил статус беженца в Финландии и хочет забрать нас с сыном к себе.Но он еще не работает.Сможет ли он забрать нас к себе? Спасибо!
-
Май 4, 2015 в 19:25 #8557
Tala
ХранительЗдравствуйте, согласно закону об иностранцах, лицо получившее статус беженца имеет право на воссоединение с семьей не зависимо от своих доходов.
Цитату привожу на английском, вы сможете через гугл хотя бы перевести, на финском совсем будет не понятно:» Refugee status is granted to
a foreigner who has obtained asylum in Finland,
a foreigner who has obtained a residence permit based on exile and has been admitted into Finland under the refugee quota,
an above-mentioned foreigner’s family member who has obtained a residence permit on the basis of family ties and who is considered a refugee.
Статус беженца дается
-иностранцу, чье прошение одобрено
-иностранцу, принятому по квоте для беженцев
— членам семей выше-упомянутых иностранцев, получивших вид на жительство в стране.Не знаю, прибыл ли ваш муж по квоте или подавал прошение отдельно, в обоих случаях, его «рабочий» статус не должен повлиять на вашу возможность приехать и получить ВНЖ, если, конечно, он указывал вас в анкете заявителя, когда подавал прошение.
Соответственно, вы можете подавать на воссоединение семьи беженца.
Однако все, что касается беженцев решают очень индивидуально. Важно, например, прибыл ваш муж с документами или нет, прошло 3 или 6 или более месяцев с момент его прибытия в страну и еще много разных мелочей. На мой взгляд, следует уточнить в миграционной полиции, может ли он воссоединиться с семьей сейчас. Если нет, то почему и когда. И в зависимости от ответа, смотреть дальше. Иногда ответы полиции не правильны, это тоже стоит учесть. Если ответ будет отрицательный- развивать тему дальше, потому что если брать в общем, то беженцы имеют право на воссоединение семей , не имея при этом никаких доходов. На то они и беженцы. Они в страну не работать приехали, а за поддержкой.
Если муж затрудняется лично сходить в миграционную полицию ( в Хельсинки, например, это сложно), а так же не может в силу языкового барьера позвонить, то можно написать им, в Фи есть хороший сервис электронного обслуживания. Ну и конечно же ваш муж в курсе, что он имеет право на бесплатного переводчика при любых обращениях в государственные органы и больницы.И еще, чтоб вы знали:
1. Если ваш муж прибыл по квоте ( если нет, читайте пункт 2)
Помощь при воссоединении семьи
Если вы прибыли в Финляндию в качестве беженца по квоте, Департамент по делам миграции может компенсировать расходы, связанные с переездом в страну для членов вашей семьи. Расходы могут быть компенсированы только в том случае, если семейные связи уже существовали до получения первого вида на жительство в Финляндии. Расходы на переезд других родственников не компенсируются.Люди, не являющиеся беженцами по квоте, не могут получить компенсацию на переезд членов семьи.
2. Красный Крест Финляндии поможет в организации поездки
Департамент по делам миграции компенсирует расходы на переезд только в том случае, если член семьи переезжает в Финляндию в рамках поездки, организованной Красным Крестом Финляндии и Международной организацией по миграции.Красный Крест Финляндии помогает членам семей беженцев в организации переезда в Финляндию после получения ими вида на жительство. Красный Крест также консультирует по вопросам воссоединения семьи.
После вынесения Департаментом по делам миграции положительного решения по вашему заявлению и в том случае, если он сочтёт, что государство может оплатить переезд членам вашей семьи, Департамент передаёт копию решения в Красный Крест. Если вы хотите, чтобы финское государство оплатило переезд членам вашей семьи, обратитесь в отдел беженцев Красного Креста, который займётся организацией переезда.
-
Декабрь 25, 2015 в 00:11 #12059
Tim
ГостьДоброго времени суток!Для начала хотел бы выразить свою признательность всем,кто участвует в развитии данного ресурса:много полезной информации в толковом изложении.Спасибо!
У меня сразу два вопроса:
1. Статус беженца из России.Какова вероятность его получения на фоне свежих событий(конфликтные ситуации с несколькими государства новых законов,граничащих с ущемлением прав человека)?
2.Учёба в Финляндии.Есть ли определённые требования к образованию при поступлении,скажем, в ПТУ?Какую минимальную сумму надо иметь с собой при переезде?Думаю эта информация будет интересна многим.Жду вашего ответа.Заранее спасибо!
-
Январь 2, 2016 в 22:52 #12190
Владимир Крюков, юрист SKA
ХранительЗдравствуйте! Большое спасибо за теплый отзыв о нашем ресурсе! По вашим вопросам:
1. ФМС России выдает очень разные цифры (в тех или иных публикациях, интервью), так или иначе, все равно видны соотношения цифр: примерно около 800 тысяч украинцев получили на конец 2015 года СТАТУС ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА, несколько тысяч стали УЧАСТНИКАМИ программы ВОЗВРАЩЕНИЯ соотечественников и только 28 человек- получили статус беженца. Обратилось 318 человек. Всего же на территории России находится около 2,5 млн жителей Украины. Почему люди не обращаются за «статусом»? — очевидно видят на примере других чего стоит эта волокита и какие преимущества дает: минимальное пособие (около 6 тыс руб) и жилье в малонаселенном пункте в сильно отдаленной части России. Конечно, есть люди, для которых это единственная надежда. Вот им есть смысл обратиться за статусом. Все остальные предпочитают оформить «вынужденого переселенца» или » временно прибывшего» с разрешением на работу. Кроме того, человек, получивший статус беженца в России, уже не сможет обратиться за убежищем в какой-то другой стране.
Насчет причин, по которым можно получить статус беженца — они не изменились в 1993 года, перечислены в «Федеральном Законе о беженцах». Причины те же, что и в Женевской Конвенции.
2. Насчет учебы в Финляндии.
Поступить в учебное заведение Финляндии имеет право любой иностранец. И учиться БЕСПЛАТНО. Но… на финском. Кроме того, при удачной сдаче экзаменов, для выдачи студенческой визы жителям России или Украины понадобится 500 евро в месяц на счету — прожиточный минимум. В Вузах имеются направления обучения на английском, но средне-профессиональное — только на финском. Для поступления в техникум сдаются языковые тесты. ДЛЯ поступления в вуза- сначала языковой экзамен, затем небольшой профильный тест и личное собеседование. Профильный тест используют не все вузы, некоторые ограничиваются языковым экзаменом и собеседованием. В Финляндии все учебные заведения имеют право устанавливать свои экзамены или вовсе их не устанавливать. потому о требованиях к экзамену нужно спрашивать в том вузе, куда человек собрался поступать.
3. Сколько нужно денег для переезда — понятие очень обширное. Переезда 1 человеку, семье? Переезда по какой причине- для учебы, работы, для ведения бизнеса? Будет ли своё жилье, или надо будет снимать? И еще очень важно- переезжает человек из страны Ес или из России (Украины), от этого тоже зависит необходимая «в кармане» сумма. Нормально прожить в столице можно примерно на 1000 евро в месяц. Можно и на 700 евро, но тогда оооочень экономно и в отдаленном от столице пункте. Средняя зарплата финнов — 2500 тыс евро уже с вычетом налогов. -
Январь 15, 2016 в 01:31 #12395
МариН
ГостьЗдравствуйте, жили в узбекистане, затем переехали в россию к дедушке. Получили гражданство рф. В рф сильная дискриминация по национальности, пнули в метро, уволили с работы, задавили собаку, дядю директора фирмы в москве, расстреляли в голову в своем же кабинете и т.д. Нужно ли рассказывать при подаче на беженство, что жили в узбекистане? или только про рф рассказывать?
-
Январь 20, 2016 в 02:22 #12428
Владимир Крюков, юрист SKA
ХранительЗдравствуйте! Нужно рассказывать, если это связано с историей преследований, например, православный, но не русский, преследуемый в Узбекистане за веру, а в Рф за нацию. И наоборот, мусульманину, переехавшему из мусульманской страны в РФ, где его преследуют по нац-религиозному признаку, будет рекомендовано вернутся в свою страну, где большинство мусульманского населения. Это логичнее, чем искать беженство в Европе.
-
Январь 20, 2016 в 14:51 #12450
МариН
ГостьЗдравствуйте, а когда вы будите онлайн?
-
Январь 22, 2016 в 05:31 #12498
Владимир Крюков, юрист SKA
ХранительЗдравтсвуйте, консультант он-лайн каждую среду-пятницу с 20 00. Или по договоренности с кем-то, в любые другие вечера. С 20 00. иногда даже в выходные.
-
-
Январь 20, 2016 в 19:50 #12451
lizamariya
УчастникПодскажите пожалуйста, в какую страну лучше обратиться, если идет сильная дискриминация п национальности, всех родственников уже убили. Как со Швецией?
-
Январь 22, 2016 в 05:34 #12499
Владимир Крюков, юрист SKA
ХранительНациональное, наверное, лучше всего во Франции. Может быть Швеция, да. если национальное+религиозное, то в принципе, в любой стране — это на сегодня единственное, что одобряют. Если, конечно, беженец из такой страны, где государство поощряет нац-религиозные издевательства. Пример: курды в Турции. Если Россия и мусульманин — очень сложно доказать, что государство поощряло преследователей.
-
-
Январь 27, 2016 в 15:11 #12671
Mari
ГостьЗдравствуйте,можно ли связаться лично через e-mail?Не хочу публично описывать детали своего дела.Заранее спасибо.
-
Январь 29, 2016 в 15:46 #12744
Владимир Крюков, юрист SKA
ХранительЗдравствуйте, консультант он-лайн — каждые среда-четверг-пятница с 20 до 22 по финскому времени, в окошке внизу справа можете писать свои вопросы, после закрытия вашего общения информация не сохраняется.
Или Вы можете обратиться к консультантам (Владимир, Тала) за частной консультацией, но уже вне сайта, платно (или нет, в зависимости от вопросов) в их рабочее время, связавшись через скайп infinlandnet или infinlandrus -
Июнь 1, 2016 в 18:42 #14846
Кристина
ГостьЗдравствуйте, мы ЛБГТ пара, планируем брак в Дании и в последствии (по тому что открыта виза)хотели бы просить убежища в Финляндии. Мы являемся гражданками Украины, проживаем в Украине. С какими документами туда обратиться, т.к. всякого рода конфликты мы всегда старались регулировать без вмешательства полиции. Или желательно обращаться вспомогательные фирмы…? Как нужно поступить в нашей ситуации?
-
Июль 2, 2016 в 11:58 #15014
Марина
ГостьЗдравствуйте, просить убежища можно только находясь ВНТУРИ другой страны, той, где хотите просить убежища. Или можно обратится с прошением прямо на границе. на границе въезда в ту страну. Вспомогательные организации — те, что находятся в стране запроса убежища, Красный Крест или иные бесплатные благотворительные организации, или государственные организации, оказывающие помощь в процессе запроса укрытия. Обращается беженец самостоятельно, указывая причину запроса.
Ни в одном документе не сказано, что проситель ОБЯЗАН предоставить доказательства, но наличие таковых будет несомненным плюсом, их отсутствие- минусам.
Если вы совсем не знаете как проходит процесс, что говорить, как действовать вам лeчше обратится к Консультантам сайта, по скайпу вам расскажут все детали и тонкости, оплата примерно 700-800р в счет поддержки проекта. Точно сумму не помню, спросите, их сакайп такой же как сайт infinlandnet
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.