О нас, услуги проекта Finland и Я › Форумы › Форум по беженству. Часть 2. 15 вопросов-ответов. › Вопросы-ответы ( 15) продолжение
- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 5 лет, 11 месяцев назад сделано
Finland и Я.
-
АвторСообщения
-
-
Октябрь 21, 2014 в 13:51 #3771
Finland и Я
Хранитель→
1. :
09.04.2014 в 2:22 пп
Подскажите — я из Украины, 10 лет прожил в России, у меня там родственники (родной дядя с семейством, дед похоронен). Я попадаю под призыв, но я против военных действий против России.Попадаю ли я под 4-й вариант и каковы мои шансы? Может ли как-то положительно повлиять на решение о статусе беженца факт наличия маленьких детей и беременность жены?
Ответить:
10.04.2014 в 4:16 пп (Изменить)
Уточню.
Я сейчас живу в Украине. Жена с детьми со мной. До этого, я 10 лет прожил в России, в которой у меня остались родственники.
Сейчас в Украине идет мобилизация, я попадаю под призыв. И учитывая текущее напряжение между Украиной и Россией, есть теоретическая вероятность того, что в случае возникновения военного конфликта, меня заставят воевать против братского мне народа.
Попадает ли данная ситуация по д4-й описанный вами выше пункт, для получения статуса беженца на основании отказа служить в армии?Ответить
:
Однозначно попадает под законы Евросоюза. Сложившаяся ситуация в Украине вообще попадает под статус беженца со многих точек зрения. Но официально( для Евросоюза), Украина на сегодня не относится к стране опасной для жизни, значит и нет квот для беженцев с Украины. То есть, Вам придется доказывать, что вам угрожает опасность, или Вы не желаете воевать против братского народа. Если Вы собираетесь просить убежища в Фи, то Вам придется убедительно объяснить почему не в России, ведь тем ваши родственники.
А в случае, к примеру, с Крымом- нынешним жителям Финляндия давать визу отказалась. Это я к тому, что если у вас на руках виза- это очень большой плюс, большинство стран Евросоюза преостановили оформление виз для жителей Украины и Крыма.14.04.2014 в 10:14 дп (Изменить)
Ну мы не «вообще», мы уже конкретно планируем перебираться в Фи, у нас там друзья. Мы планировали по пути бизнес иммиграции, и не рассматривали вариант беженства, пока я не наткнулся случайно на ваш пост.
Скажите а можно с вами проконсультироваться по текущему вопросу? Например по электронной почте, скайпу или в гугло-чате? Как вам будет удобно. Свой мейл я напишу в следующем комментарии, если можно затрите его плз.1. :
14.09.2014 в 12:01 дп (Изменить)
А, если, мне все-же откажут в убежище, могу я на свое усмотрение поехать в другую страну? Норвегию, например. Или опять все по-новой: виза, документы, отчеты по банковскому счету и прочее? С условием, если я в срок покину отказавшую мне в статусе, Финляндию. Просто мне тут на сайте написали, что могут депортировать даже в Москву, вроде, как она-же не горячая точка. Привели пример, что так делали с просителями-чеченами( хотя знали, что россияне чеченов ненавидят), а все равно отправили.
ДРУГАЯ БЕСЕДА
Ответить14.09.2014 в 2:37 дп (Изменить)
Здравствуйте, вот ведь как быстро в интернете слухи разбегаются! Я приводила в пример эту историю кому-то в личной переписке. Или, может быть вы где-то здесь на сайте и читали.. С чеченцами объясню. Эта история была много лет назад я в то время была на практике в Центре, потому знаю не по наслышке. Да, было такое решение, меня например, сразившее наповал, потому, как я понимала. что это для чеченцев и что это для Москвы. Но, во первых, Россия сама вызвалась принять этих беженцев. Во-вторых, отправили в Москву далеко не всех чеченцев! некоторые прошения были одобрены. почему и как выбрали именно тех- неведомо никому, кроме офицеров миграционной полиции. Мы можем только догадываться, как я вижу ту ситуацию, люди, поддавшись волне беженцев приехали «на шару», вдруг прокатит, «вон, Саиду одобрили, чем я хуже». Кроме того, на мой взгляд, финны очень осторожно относятся к террористическим организациям, они в них явно плохо разбираются и предпочитают обходить стороной, возможно, финны боялись большого скопления в стране. В те же годы, я помню, страны Скандинавии обменивались порциями беженцев чеченцев и ингушей, отправляя кого-то в Норвегию и принимая, в свою очередь из Швеции. очевидно соображения были те же. Ситуация с Украиной, вроде бы, иное дело.
Теперь, возвращаясь к ситуации сейчас.
Если откажут в беженстве, можно ли просить убежища в другой стране. Давайте рассуждать детально. Человеку к примеру, отказали в Финляндии, далее даётся 30 дней на апелляцию. И, вместе с тем, практически всегда предлагается покинуть страну в недельный срок. Имеется ввиду, что подать апелляцию человек может с Родины. Значит, действия человека, назовем его условно Андрей, либо он подаёт на апелляцию срочно, в Фи, через адвоката ( например из Центра беженцев) который направляет в 7 дневный срок письмо для преостановления процесса выдворения из страны и продолжает ждать решения по апеляции в Фи. В такой ситуации, он никак не сможет поехать в Швецию и обратиться с прошением там.
Либо, второй вариант- он не подаёт апелляцию, но едит сразу в Швецию. По какой визе? После подачи прошения о беженстве, которое может рассматриваться до года, Андрей находится в Финляндии на основании справки из миграционного отдела. По ней поехать в Швецию можно, но , вот подавать прошение, понятное дело нет. Далее, когда выносят решение об отказе, эту справку отзывают, вместо нее выдается решение о том, что страну следует покинуть. С такой справкой в Швецию уже не уехать. Ну вот как-то так получается… Значит, выезд из Финляндии, и затем а вот затем, очень большой шанс, что Андрей попадет под карантин лет на 5, потому как относиться теперь к категории «потенциальных невозвращенцев» и шенгенскую визу, скорее всего не получит. По крайней мере в страны Скандинавии. Да, его заочно будут подозревать в том, что он снова будет обращаться за беженством в другой стране. Раньше, были такие прецеденты, люди так хотели уехать в Европу ( Америку, Канаду и т д) что шли на многое. бывало, что получив отказ водной стране, они получали одобрение в другой- они уже были более подготовлены, да и комиссия была другая, в общем, шансы при повторном обращении были велики. Представляете сколько обученных людей из стран Африки, Азии и Латинской Америки хлынули в страны, принимающие беженцев, они же из страны в страну ездили и где-то получали одобрение. В настоящее время, чтобы защитить себя от такой ситуации, Европа внесла дополнение к закону об иностранцах, это Дублинская Конвенция, где написано, что прежде, чем рассматривать прошение, для беженца проводиться «дублинское расследование», то есть выясняется страна, «ответственная за него», выяснятся как человек в страну попал, какая у него виза и не подавали ли он прошение в другой стране. Для этого берут отпечатки пальцев в полиции, сразу как человек подает прошение ( например, еще в Финляндии) и соответственно, еще раз в Швеции. — Если таковая ответственная страна обнаружиться, прошение перенаправят в ту страну.
Ну вот так, в общих чертах.
На самом деле в беженством не все просто. Одной рукой Европа, вроде помогает, а другой рукой, явно тормозит. Потому, могут и в Москву отправить. Хотя, мне это кажется очень бесчеловечным, но.. ведь Москва принимает украинских беженцев? И очень даже показательно, тиражируя во всех СМИ как люди помогают. Люди то, уверена помогают, а вот что дальше.. В общем, что касается беженцев, это самый темный путь, есть Конвенция, есть Закон об иностранцах и Дублинская Конвенция- вот на их основании и делаются решения. Но, кроме этого, есть еще и конкретная история человека, его «дело» перед комиссией. И 80% успеха зависит от того, что он рассказал и как себя вёл на интервью. А это знает только сам человек. Почти всегда, у юриста человек рассказывает одно, готовясь к интервью, а на самом процессе, почти всегда иначе. Много факторов- волнение, вопросы сбивающие, а иногда вдруг осеняет идея, как надо говорить, или наоборот, человек так теряется, что даже реально пострадав, не может ничего сказать. Поэтому, иногда 30 человек отправляют в Москву, а троим одобрят прошение.
Кстати, про чеченцев, прочитала вашу последнюю строчку- финны как раз таки делают вид, что они не знают о взаимной нелюбви русских и чеченцев. А Россия, делает вид, что она их горячий друг. Уж как на самом деле- не знаю.
Я описала Вам ситуацию так, как она видится с правильной, законной точки зрения. Но, возможно , есть и обходные пути.Ответить
2. :
14.09.2014 в 11:25 дп (Изменить)
Спасибо за ответ. Непросто все, интервью мы пройдем, у меня на этот счет мало сомнений. Но, влияние России на международное отношение делает свое грязное дело. Так получается, что беженство подходит больше одиноким людям. Мне с ребенком мотаться по странам с протянутой рукой — вариант не лучший. Тем более, что нам в школу в сентябре. Выдворят в середине года, что-же делать? Ребенок отучится, допустим в финской школе несколько месяцев, пока начнет что-то понимать, а нас выставят. Ведь Россия, наверняка, расскажет, как она рада украинцам. На самом деле, украинцев они ненавидят — факт. Разве только приехать туда и громко кричать, что твои земляки — фашисты и такие сякие. Но это уже верх цинизма.
Rate ThisОтветить
3. :
03.10.2014 в 8:55 пп (Изменить)
Доброго времени суток. А может быть так, что временно дадут убежище, а когда конфликт в Украине перейдет в фазу партизанской все к этому привыкнут, то вышлют обратно? И, как трудно найти работу, ожидая решения, если те 3 месяца, что работать нельзя, беженец будет исправно учить финский (шведский)?
0
0
Rate ThisОтветить
Tala:
03.10.2014 в 9:24 пп (Изменить)
Не исключено и такое развитие событий. Всё зависит от длительности конфликта. При одобрении прошения выдается виза на 4 года — постоянная. Затем- ПМЖ уже независимо ни от чего. Но вот эти 4 года.. Дело в том, что статус беженца дается навсегда. А вот статус дополнительной защиты, что скорее всего и будет выдано украинцам ( если в прошении будет только ссылка на войну), он имеет временный статус и подразумевает возвращение обратно, в случае исчезновения угрозы для жизни на родине беженца.
Однако, если прокантоваться 4 года ( вдруг конфликт затянется?), учить язык, работать, то ПМЖ выгорит просто «по выслуге лет» , ну и при наличии дохода конечно же. Тогда уже без статуса.. но с ПМж.Ответить
4. :
03.10.2014 в 9:31 пп (Изменить)
Прошу прощения за назойливость. А статус доп.защиты не предусматривает никакой помощи с жильем? Частично там или как?Ответить
Tala:
03.10.2014 в 9:37 пп (Изменить)
Предусматривает лагерь для беженцев в качестве бесплатного жилья ( как и беженцу) Если же найдется работа, то государство будет доплачивать за снимаемой жилье, если зарплата будет мала. В случае работы, социальное обеспечение уже работает на полную силу, со всеми соц поддержками и пособиями. без работы- все то же самое, что и беженцу. разница только во временном статусе.
Также протекционный статус может быть принят по отношению к человеку, если в стране, откуда он прибыл, идет война.
Статус временного проживания предоставляется, если по каким-то причинам не может быть разумным депортировать человека обратно на его родину. Когда решается вопрос о временном пребывании человека в Финляндии, то рассматривается, на сколько предоставить ему временное проживание и какие для этого могут быть причины, может быть родственные, семейные связи или еще какие-то причины существуют.»Ответить
5. :
17.10.2014 в 1:23 дп (Изменить)
а как быть если визу получить невозможно тогда как пересечь границу и как просить убежища?
Rate ThisОтветить
Tala:
17.10.2014 в 2:42 пп (Изменить)
вопрос открыт.. практически никак. Хотя теоретически, миграционные службы предлагают просить убежище на границе, якобы беженец имеет право сделать это вообще без документов. Теоретически, опять же, это верно. Ведь когда преследуют, человек часто даже не может домой забежать, за документами.. Или их могут отобрать преследователи. У него может не быть времени на обращение за визой, да и абсурд, если человка преследуют по политическим мотивам, кто ему выдаст визу? То есть Европа предполагает и принимает людей без виз и документов ( из Сирии, Сомали, Ливии, афганистана и т д)
Однако на практике стран Украина, Россия, Белоруссия, такого беженца не выпустят из страны… Хотя, это само по себе нарушение прав человека, ведь, чтобы выехать из страны гражданину виза не требуется, получается, что он заключенный в своей стране? Отговорка, которая следует — мы не можем выпустить в « нейтральную зону», обращайтесь в посольство страны куда хотите бежать. А посольства устали публиковать объявления на дверях: вопросами беженства не занимаемся. Замкнутый круг.
Rate ThisОтветить
6.
17.10.2014 в 7:39 пп (Изменить)
Здравствуйте, мир не так уж и велик, как кажется. Я знаю о Нагорном Карабахе и армянских погромах не по наслышке, моя семья тоже покидала Баку в то время, так получилось. Потому понимаю, как вам сейчас страшно. С одной стороны, это плюс, что у вас есть статус беженца. Согласно Женевской конвенции вы попадаете под ту самую третью из возможных причин одобрения прошения- принадлежите к группе социальных меньшинств, наиболее уязвимых в данной ситуации. Однако, крайне мал шанс, что вам сейчас со статусом беженца удастся получить визу. Любую, сейчас не до выбора. Даже Польша ужесточила свои правила недавно. Однако, если вы уже выезжали в визовые страны, то может и удастся, не могу говорить не зная всех ваших возможностей. Но, полагаю, это то следует проверить в первую очередь .Туристическую, на месяц или больше не важно, хоть на неделю. Учтите, та страна, что выдаст визу, скорее всего и будет страной, которая будет рассматривать ваше прошение.-
Тема изменена 8 лет, 3 месяца назад пользователем
Finland и Я.
-
Тема изменена 8 лет, 3 месяца назад пользователем
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.