О нас, услуги проекта Finland и Я › Форумы › Работа Форум › Вопросы-ответы
Помечено: работа творческая
- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 8 лет, 3 месяца назад сделано
Finland и Я.
-
АвторСообщения
-
-
Ноябрь 5, 2014 в 21:34 #4168
Finland и Я
ХранительВопрос: А как с творческими специальностями? Например, музыкант образование — Академия(баян, орган), или режиссер театра, тоже с высшим и с опытом работы, есть премии на фестивалях. Куда можно отправлять резюме (в какие организации)?
ОТВЕТ: В стране нехватки музыкальных работников, музыкантов, работников искусства вообще, не наблюдается. Такой нехватки, которая имеется в медицинской сфере. Однако, для людей целеустремленных и талантливых — есть место под солнцем.
Куда подавать резюме? Все зависит от того, где Вы хотите работать? Где Вы работали в России? здесь в общем-то та же система организации музыкальных коллективов. Финны музыку любят, уважают, хотя оплачивают не очень высоко. Но и не так, как в России или Эстонии, к примеру.
И, главное- здесь музыкант — уважаемая профессия. Так же как и все прочие люди искусства. Театр здесь особенный, финское искусство специфическое, кроме того -есть минус- язык. Театр на русском здесь не существует, что не исключает какие-то иные формы театрального творчества, позволяющие творить и на русском. Музыки много, разной, фестивали концерты.. всевозможные кружки, ансамбли, группы и т д. Так что, есть куда применять силы и талант.
С другой стороны -и конкуренция большая. Финны с удовольствием учатся музыке и с удовольствием работают музыкантами. Востребованности приезжих граждан нет. И, главные минус. В Финляндии существуют «бесплатные» работники- бесплатные для работодателя. Или полу-платные. Поясню. Работодатель нанимает человека «на практику»- при этом считается, что он обучает работника языку, профессии, или помогает адаптироваться к жизни в Фи, взамен работник- работает. Чтобы тот не умер с голоду, адаптируясь, финское государство платит прожиточный минимум или иное небольшое пособие, которого, впрочем, достаточно, чтобы снимать жильё и нормально кушать-спать. Жить, растить детей. Иногда работодатель доплачивает- зависит от договора. и тогда работник уже в целом получает хорошую зарплату,правда, «практика»- позволяется ограниченный период. но все равно, работодателю нет смысла искать полноценного оплачиваемого работника, закончиться практика у этого, придет другой практикант. исключение- когда требуется высококвалифицированный работник. Возможно это как раз ваш случай. В любом случае, поскольку Вы не знаете языка, начинать лучше с русскоговорящих музыкальных объединений и организаций. Возможно, есть разные пути, расскажу тот, что видела на практике: участие в бесплатном фестивале ( да, дорога-проживание за ваш счет, в оплату- нужные знакомства на месте и возможность показать себя). Далее- работа волонтером в любом музыкальном обществе, кружке, Доме молодежи и т д. Их здесь действительно много. Орган для Фи- ценное умение, например для местных лютеранских церквей. Если надумаете серьезно- пришлю адреса Главного Церковного Ведомства (центральный офис всех церквей Фи) и русскоговорящих музыкальных организаций. Финские музыкальные училища и Дома Музыки ( более точного перевода на русский нет)- туда даже на практику без знания финского редко берут. Предпочитают опытных финнов, благо их хватает, думаю, что нет смысла присылать резюме, ведь чтобы Вас пригласить в страну, нужно, чтобы в Финляндии не нашлось работников подобной квалификации. Хотя, заранее прошу прощенья, могу ошибаться, я не знаю ваших заслуг. Если они весомые, может быть послать резюме в финские оркестры? Я, даже не знаю, в какой степени вы владеете английским. Или может, немного финским? резюме у Вас на английском, полагаю? Да, должна упомянуть- в Финляндии очень ценятся частные преподаватели музыки. 25- 150 евро в час( 40 мин), в зависимости от регалий преподавателя.
В Финляндии все резюме подаются здесь: https://asiointi.mol.fi/cvnetti/cvnetti?retUrl=http://www.mol.fi&kieli=fi — это официальный сайт, которым пользуются и работодатели и рекрутские агентства.
-
Тема изменена 8 лет, 3 месяца назад пользователем
Finland и Я.
-
Тема изменена 8 лет, 3 месяца назад пользователем
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.