Иммиграция по бизнесу. Шаги от проекта в голове до получения ВНЖ.
Данный проект, вероятно мало чем будет полезен жителям ЕС, у них иные жизненные условия. Однако, получать ВНЖ нужно даже им, и многие моменты для них останутся такими же как и для НЕ ЖИТЕЛЕЙ Евросоюза.
Финляндия уникальная страна тем, что до сих пор имеет программу по привлечению умных и энергичных предпринимателей в свою страну. В том числе, это единственная страна, где ВНЖ можно получить открыв фирму со смешным уставным капиталом- 2500 евро.
Потому, если в нас течет хоть капля предпринимательства и плещется бескрайнее море желания улучшить своё будущее, надо эту возможность использовать. Но, с умом! Следует сначала выяснить, хватит ли нашей капли предпринимательства на столь значимый проект. Да и деньжат тоже.
ШАГ 1. СОЗДАНИЕ ПРОЕКТА
-
Ищем
— гражданина Евросоюза, готового открыть для нас фирму
( цена договорная
+1000 евро в среднем за бумаги юристу ( устав фирмы, и прочее)
+ кому-то ( можно переводчику, консультанту, юристу) за заполнение анкет для полиции, обращения на биржу труда ( сами не справитесь )
+госпошлины за регистрацию фирмы и прочее ( еще 1000 набежит легко).
+ Наконец, кладем на фирму 2500 евро- уставной капитал.
Или
– готовую фирму ( кто-то сам продаёт свою, за ненадобностью, фирма , так сказать «от собственника») , может быть у юристов, которые занимаются этими услугами , а в Финляндии все юристы с удовольствием занимаются открытием-продажей фирм.
Посчитаем: в первом случае это может быть цена 1500 -2000 евро, во втором- договорная, может и в 500 евро обойтись, а может и до бесконечности, в зависимости от ликвидности фирмы, насколько она имеет хорошую репутацию или вообще ничего не имеет, на днях открылась, уставной капитал сняли и передумали работать)
Или
— покупаем готовый бизнес и собственник этого бизнеса открывает для нас новую фирму, под свой «старый бизнес»). Нет, нет , я не ошиблась, именно так. Бизнес старый, а фирма — новая. Безусловно ваш продавец будет стараться продать вам оптом два в одном- и бизнес и фирму. Нет, пусть не уговаривает. Фирму открываем новую, а вот название, аренду, поставщиков и проч- пусть все останется старым.
Цена очень договорная.
Итак, мы определились с тем, чем будем заниматься в новой стране. Теперь предстоит еще один САМЫЙ важный шаг — получить ВНЖ.
Но пока мы шагаем только мысленно, следует хорошенько запомнить:
При любом варианте —
Желательно, чтоб у вас было 90% акций. Желательно, чтоб вы заезжали в одиночку, второму человеку заехать будет крайне сложно. Самый распространенный вариант-супружеская пара с акциями 50 на 50. Тут потребуется опытный консультант ( юрист или просто опытный в таком деле человек). Не поддавайтесь на провокации типа: фигня, дадут они разрешение! ты же фирму купил! вон сколько денег вбухал за аренду уже проплатил, работников нанял, как это не дадут.
Провокация. «Они» могут все, что захотят. Есть определенные законы в получении ВНЖ по бизнесу, которые надо соблюдать. Не буду выдавать всех тайн, ведь кто-то именно на этом секретике зарабатывает деньги.
ШАГ 2 ФИРМА СУЩЕСТВУЕТ! ПОДАЕМ НА ВНЖ!
—Регистрируем фирму в Торговом реестре ( примерно 400 евро)
— Регистрируемся как налогоплательщики ( налоговый офис) и как наниматели работников ( на бирже труда).
—Вывешиваем вакансии ( на бирже труда), тех работников, которые у нас предполагаются на фирме. Например себя — как управляющего, жену как высококвалифицированного мастера по пошиву обуви ( открываем обувную мастерскую) со своим оборудованием и знанием русского языка ( если вы, управляющий, русский). Чем более строги будут ваши требования, тем меньше возможных сотрудников вам пришлют с Биржи ( эти работники как правило приходят на короткий срок, специфика у них такая), а нам нужны либо «чужие», но опытные, либо неопытные , но «свои».
Если у вас работающий бизнес- все разрешения получать проще. Финское государство интересует количество уже проплаченных налогов. Для неработающей компании — сложнее. Она для финнов «кот в мешке».
— ЗАПОЛНЯЕМ АНКЕТЫ В МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИЦИИ (снова оплачиваем услугу и госпошлину). Есть на сайте migri.fi
Где подаем на ВНЖ? Можно в Финляндии (местная миграционная полиция), можно в России ( в консульстве). В Финляндии во много раз больше шансов на получение… но зато жизнь в Фи дороже.. в ожидании чудес :)) А нам ведь надо где-то жить, что-то кушать. работать официально до получения разрешения от полиции мы не можем. Ждем.
ШАГ 3. ДОКУМЕНТЫ ОТДАЛИ, ЖДЁМ-с.
И вот начинается самый трудный этап. Если мы живем обычной жизнью в своей стране — все хорошо. Если же мы решили обосноваться в Финляндии, еще не получив официального разрешения ( и так можно), по мультивизе шенген, к примеру.
В лучшем случае, мы имеем какой-то сторонний доход, на который живем, или купленный нами бизнес может сам себя обслуживать, и мы может осуществлять руководство без официального разрешения на работу. А в худшем — проедаем накопленные средства. Потому как после подачи документов мы работать официально не можем. Никем и нигде. Неофициально в Финляндии мало кто рискует брать на работу постороннего, не знающего местного языка человека.
В худшем случае — ожидание продлиться год, и прожить его нам будет крайне трудно.
Это сложный момент снимать квартиру вы можете только на фирму или без официального договора. Есть некоторые собственники, которые соглашаются сдавать по паспорту ( с не всегда действующей к тому времени туристической визой), без пресловутого «хенкелётуннуса», но таких мало..Если мы говорим о Хельсинки, то их совсем нет. «Хенкелётуннус» — номер идентификационный (ID)- «Самый Главный Бумаг» в Европе, главнее паспорта, вы получите только после выдачи разрешения на пребывание в Фи. В Финляндии большинство компаний по недвижимости работают только с теми, у кого есть этот самый социальный номер.
Зато, живя в стране, мы приобретаем бесценный опыт жизнеустройства местного быта, обычаев, заводим знакомых, придумываем новые идеи для своего бизнеса, новых клиентов и новых поставщиков. В общем, оставаться в стране, конечно, предпочтительнее для будущего. Но и дороже.
Да! Есть еще один ньюанс. Если вы заехали в страну по мультивизе, подали анкеты в полицию, ваша виза просрочилась, но вы можете оставаться в стране законно по «справке» из полиции. Однако, выезжать из Финляндии не сможете до выдачи вам ВНЖ.
4 ЧАСТЬ. РАЗРЕШИЛИ!!!
Ну вот и все собственно.. Удачи вам, и пусть ваша тыква превратится в карету, а кучер в прекрасного принца! Финляндия, как раз та самая добрая тетушка Фея, что может превратить Золушку в Принцессу. Только, вы же помните, Золушка заслужила чудеса своим добрым сердцем и трудолюбивыми руками.
Если говорить о моей профессиональной деятельности, то очень большим и бесспорным преимуществом Финляндии перед Россией являются очень комфортные условия для бизнеса.
Во-первых, коррупция отсутствует напрочь. Точнее, с точки зрения финнов она где-то там присутствует, но они, просто, настоящей коррупции не видели. Уже во время нашего проживания здесь какой-то из премьер-министров вынужден был подать в отставку, потому что, когда он был молодым и состоял в какой-то молодежно-политической организации, эта организация принимала участие в разработке какого-то законопроекта, который выглядел чрезмерно выгодным для лесопромышленников. Так вот, когда этот чел стал премьером, какие-то журналюги выяснили, что он в тот период строил дом и какая-то из выигравших в результате принятия закона корпораций поставила ему какие-то доски не по рыночной цене. Чел возмутился и сказал, что нет у него в доме такой древисины и, что пусть приходят пара журналюг и, если найдут, то найдут, а если не найдут, то все это фигня. Журналюги пришли и нашли. Чел ушел в отставку. Вот такие здесь «вопиющие» проявления коррупции.
Во-вторых, бюрократия тоже сведена к минимуму, что тоже очень-очень облегчает жизнь. Скажем, я юзаю свой автомобиль по делам конторы. Просто беру 43 цента за км без налогов из кассы в свой карман. Единственная бумага, которую я оформляю — это листок, на котором сам записываю дату и показания спидометра, а также вкратце цель поездки. Те, кому приходится в бизнесе эксплуатировать автотранспорт в России, думаю, хорошо видят разницу. По импорту-эскпорту, да и вообще получению всяких платежей из-за границы, никаких тебе паспортов сделки и валютных контролей. Просто, пришли деньги и пришли. Главное, чтобы было понятно от кого и за что.
В-третьих, никто тебя здесь не рассматривает, как «классового врага» и не пытается прижучить. Ты просто работаешь и все показываешь, как есть. Фирме в этом году будет уже 7 лет, а у меня еще ни одной проверки не было.
В-четвертых, если речь не идет о мега-заработках, то и налоговое бремя намного меньше, чем в России в итоге получается.
Если вкратце, то наверное, так. А в деталях еще много чего можно написать.