Гуляли — веселились, подсчитали — прослезились. Факты русской эмиграции
Сегодня предметом моего рассуждения стала статья, опубликованная в Yle — НОВОСТИ Заграница 29.03.2015
» В последние 2 года эмиграция из России достигла самых больших размеров за 15 лет. Так называемая «утечка мозгов” свидетельствует об укреплении авторитарного руководства власти в России,» — пишет финская центральная газета Yle Sanommat.
О данном факте журналист Антти Kuronen (Yle Новости) беседует с ИТ-специалистом Степаном Корсаковым, принимавшем участие в становлении проекта вКонтакте.
Поскольку финны мало знают о том, как устроено развитие бизнеса в России, они с интересом читают о сложностях основания своей компании, приносящей доход и о том, как еще более сложно эту компанию удержать в собственности. Для нас не новость — все приносящие прибыль предприятия и проекты подлежат рейдерству в пользу власть имущих, что, собственно, и произошло с проектом вКонтакте.
Но, нам с вами всё это хорошо известно, потому минуя саму беседу перехожу к фактической части статьи.
По фактам финны специалисты. Очень грамотно в стране поставлена статистика, существуют организации занимающиеся фактами и цифрами, которые анализируются и выкладываются на специальном сайте статистике. Каждый желающий может посмотреть любые цифры по стране, начиная от того, сколько в стране холостых мужчин (женщин) заканчивая долговыми обязательствами страны перед Евросоюзом (не хилая, кстати, цифра). Подсчитывают они не только «свои» цифры, но и чужие.
Пояснения: maastamuutto — эмиграция
внизу даны года — 99, -00, -01….- 2013 и -2014
слева по вертикали отражено количество эмигрировавших из России
1 ярко-красно-малиновым — PUTIN KAUSI- годы правления Путина.
2 оранжевым — годы правления Путина, которые были наиболее стабильными, когда казалось, что страна уверенно идет по пути демократии и экономического роста.
3. голубым — годы правления Медведева
4 темно малиново-красным — вновь годы правления Путина, изменившего политический курс.
Из графика видно, что эмиграция в стране сейчас такая же как в годы развала страны руководством Ельцина, разгула бандитизма, время резкого усиления террористической деятельности, нападением на Дагестан, серией террористических актов в городах России, а также возобновлением боевых действий в Чечне!
Рост эмиграции.
В прошлом году (2014), эмиграция из России побила все рекорды: в течении первых девяти месяцев года более 200 000 человек выехало за рубеж.
Большая часть эмигрантов осела в США и странах ЕС. Среди мигрантов много успешных российских экспертов.
Конечно, наиболее активная и наиболее разыскиваемая на Западе часть эмигрантов — ученые и программисты, и эта тенденция будет продолжаться, говорит профессор Дмитрий Травин Европейского Университета в Санкт-Петербурге.
По его мнению, утечка мозгов давно стала проблемой в России.
Наша компания Finland и Я провела собственный небольшой опрос российского населения, готовящегося к эмиграции или только что переехавшего в Европу.
Было опрошено 578 человек, 215 женщин и 363 мужчины. Наши респонденты таким образом выставили приоритеты.
Что является основной целью отъезда из России?
— слабая правовая защищенность является основной причиной для 54%
— политический климат важен 46%
— экономический кризис
указывался респондентами только с «компании» с какой-то из 2х первых причин ( 47%), сам по себе он не был причиной для отъезда.
Так же все как один утверждают, причина переезда — наши дети.
Собственно о том же слышат и финские журналисты: « ..тревожным является тот факт, что многие люди приезжают, потому что хотят воспитывать своих детей не в России», — откровенничает Травин для финской газеты, — Утечка мозгов серьезная проблема, на мой взгляд, более серьезная, чем обычно считается. Это только укрепляет авторитарные события в России, потому что лучшие ученые и интеллектуалы не участвует в изменении системы изнутри.
Действительно, ведь не столько то плохо, что страна лишается самых умных и самых смелых, куда хуже, что они не помогают стране выйти из сложившегося тупика своими научными идеями, открытиями, политическими новшествами, своим пробивным характерным, успешными бизнес-компаниями.
И еще хуже, что они принимают всестороннее участие в улучшении систем других государств.
Как бы сейчас чувствовала себя Россия, если бы в свое время умные родители Сергея Брина не эмигрировали вместе с ним — ребенком в США. Смог бы он в России создать Гугл, а его отец, кроме всего прочего, стать директором благотворительной организации ХИАС? Нет. В этой России, которая есть сейчас. А кто знает, какой она была бы если б они остались в стране и всё же создали и Гугл и альтернативный ХИАСу благотворительный фонд помощи для эмигрантов в Россию?
Автор: Natalia Kireeva. Ссылка на автора при использовании статьи обязательна.
Гуляли — веселились, подсчитали — прослезились. Факты русской эмиграции
Христос Воскресе.
Во истину воскрес!
Cкорее не было бы ребят. Ни тех, ни других.
Ничего себе! Впервые слышу что Гугл и ХИАС от наших. Предположить что остались бы в России и создали здесь Гугл, фонд?? Ничего бы здесь не вышло. Не дали бы сделать.
А я тоже задумался, если б ребята не уехали. Ни эти ни другие, если б они свои силы и ум положили «на Россию» может и не было бы такой коррупции как сейчас?