Чем мне нравится Финляндия Отличия от Германии
Это письмо — мнение мы получили на адрес сайта.
Надеюсь, автор простит, мы выделили некоторые моменты, которые поразили наш коллектив, а так же подсчитали «различия» для наглядности. Пунктуация и прочее — от автора.
«Буду говорить за себя — мне в Финке намного комфортнее. Конечно каждому свое — но по моему опыту проживания 5 лет в Финке, и 3.5 лет в Германии: уровень жизни в Финке выше, быт продуман лучше. Плюс мне нравится финский язык, культура, спокойствие и размеренность — мое это место, когда я там мне на душе хорошо.
1. Жильё
Если говорить конкретнее: я тут в Германии искала жилье на съем 6 мес, пересмотрела квартир 50 наверное, из них только 3 которые можно было рассматривать вообще на съем. Остальные — почти во всех квартирах — проблемы с вентиляцией (не знают откуда такие нормативы — вытяжек нет во многих квартирах, вместо них — нужно открывать окна в ванной и кухне), у меня в ванной окно было открыто постоянно — тем не менее стена за шкафом все равно зацвела зеленой плесенью.
3 квартиры — где санузел — находится вне квартиры — не на улице, спасибо. Но надо выходить из квартиры на лестничную площадку и заходить в соседнее помещение — там и туалет. Состояние квартир — очень плохое, проблемы с отоплением (смотрела одну квартиру 42 метра общая площать — во всей квартире, в комнате стоит печка — газовая (размер 50 на 60 где то), больше ни на кухне, ни в ванной, ни в корридоре — отопления нет. А квартира на первом этаже!) Ну и так далее по списку. Я нос не задираю, в Финке я часто жила в общагах — соответсвенно, полы линолиумные, стены бывало обшарпанные, окна деревянные старые, все очень скромно. Да и здесь я не искала квартиру покрытую золотом и бархатом, мне нужно была светлая, теплая, без плесени, с туалетом внутри небольшая квартира (желательно без душевой кабины на кухне — да и такой экземляр мне тут попадался).
Я знаю , что сейчас — кого сильно задела, начнут мне говорить — ну это исключение, это старые здания, это то , это сё. Так вот — старые здания есть везде, в том числе и Финке, но там по закону проводят капитальный ремонт зданий каждые 25 лет. Квартиры с удобствами вне квартиры не должны ПО ЗАКОНУ разрешаться к съему, либо такие квартиры должны быть в цене значительно ниже,чем нормальные квартиры.
Потом, в Финке все квартиры сдаются с встроенной кухней и холодильником как минимум. Как максимум еще со встроенными шкафами в спальнях и коридоре. Да — все очень простое, обычный дсп обклееный белым пластиком, но функционально.
Не обустроенных моментов у домов полно, если сравнивать с Финляндией: негде хлопать ковры — да, это опять же ерунда и мелочь. Но когда есть такая предусмотренная стойка и не надо ломать голову куда тащить мохнатый ковер — жизнь кажется комфортнее и легче. В Финке во многих дворах есть специальный штуки где можно повесить и потрясти ковры. Тут — я переспросила всех на работе, никто не знает куда можно отвезти ковер и похлопать.
Идиотство с желтыми мусорными пакетами (это видимо особенность нашей земли тут). Весь мусор упаковочный нужно складировать в так называемые желтые пакеты (которые при чем достать еще надо, в магазине они не продаются). Так вот — я не против, я всегда следую законам страны где я проживаю, и с удовольствием сортирую мусор, меня это не напрягает. Напрягает то, что эти желтые пакеты с мусором, надо хранить у себя дома, пока не настанет заветный день (раз в две недели) и будет проезжать машина которая собирает эти пакеты. А вы представляете какой это огромный объем мусора упаковочный материал, это практически большая часть мусора : консервы, коробки из под молока, пластик — все сюда, все что вы едите — вся упаковка сюда. И вот этот объем нужно в желтых пакетах держать дома, если есть свой дом, ладно, можно вынести на улицу или в какую подсобку. А в квартире где я должна эти ароматные пакеты держать? Ну почему нельзя поставить накопительные контейнеры — как для другого мусора? Не ясно! Поэтому я — злыдень — и не сортирую этот мусор, ибо хранить дома я его не могу, а выносить на улицу раньше срока — нельзя. Кстати, соседи — немцы, тоже не сортируют — по той же причине.
Что еще? Да, мелочи всякие — да, признаю — мелочи, но они в общем дают ощущение комфортности жилья.
2. Банкоматы
— отдельно под каждый банк, если снимаешь не в своем — процент снимают.
Почему уже нельзя поставить бакноматов одних — на ВСЕ банки? Не ясно
Что еще — у меня тут виза карта кредитная и при покупке с ней все время какие то косяки, когда идет Верифайд бай виза — сервис. Там то что то не работает, то что то не проходит. Это может быть и не немецкая фишка, но ни в Финке , ни во Франции таких частых проблем не возникало.
То что много где нельзя заплатить карточкой, нужна наличка. Булочная к примеру, а я вот привыкла- что везде и всегда можно расплатиться карточкой, почему нет?
3. Магазины
В Лидле, Алди, Нетто и других подобных магазинах нет накопительной ленты после кассы. У меня первые полтора года был стресс — ходить в магазин, если без тележки — то все надо быстро успеть распихать в сумку, еще успеть оплатить и сдачу взять и быстрее свалить — так как следующий покупатель ждет. Я реально потела и краснела :))) В воскресенье — магазины не работают, только заправки.
4. Банки работают,
с 8 до 12 30, потом обед до 14 и потом в 16 30 — закрываются. Я работаю полный день, когда я должна туда успеть? В выходные — работает один в центре и до 13 часов, куча народу все время.
5. Поездки, билеты на поезд.
Дейтче бан — для того чтобы купить билет онлайн — все сделано из того места, на которое обычно ищут приключения. Если покупаешь там билет — то нужен документ удостоверяющий личность, при том что Ауфентхальститель — нельзя, паспорт — нельзя, карта — то только такая вот кредитная (или дебитная — ну какая то одна), или можно с банкартой — но если ты только эту банкарту приобрел — то ты эту опцию выбрать не можешь — так как номера карты ты еще не знаешь (выслать имейлом при покупке карты — почему то не додумываются). И получается — что купить билет онлайн — человеку без банкарты, без персоналаусвайс и опред банковской карты — нельзя. А если купишь билет и впишешь туда — как я ауфентхальстител — а потом, когда получишь банкарту — захочешь обновить документ удостоверяющий личность на банкарту — нельзя. Даже если сходишь в билетную кассу на вокзале, где тебя скажут:мы этим не занимаемся, звоните туда то, звонишь туда то — тебе там говорят — Нет в вашем случае тогда билет недействителен и вам нужно отменять покупку (30 евро за каждый билет) и покупать заново. А ничего, что я купила билетов на 200 евро в общем. И даже имейл заявление в отдел по работе с клиентами так же не находит выход из этой ситуации. В итоге нервов потрачено куча — поехала так, с ауфентхальтителем (с именем и фоткой) — который вовсе и не документ удостоверяющий личность по мнению дейтчебана. Один кондуктор проигнорировал, другой придрался — благо у меня видимо либо аура хорошая, либо внешность располагающая, либо то что я по немецки не говорю хорошо — махнул на меня рукой. И вам в контраст — покупала я билет онлайн Хельсинки-Питер, у меня на всю процедуру ушло 3 мин — не более: 3 шага — выбор поезда, заполнение своих данных (по минимуму, без адреса и прочей ненужной ерунды), оплата. В ДБ — купить один билет — нужно пройти шагов 6 где то, и заполнить кучу бланков.
Это я к чему — к тому что многие моменты усложнены там, где это абсолютно не нужно.
В Финке — многие услуги можно осуществить так же онлайн, налоги, регистрация и так далее.
6.Велосипедисты на автомобильных дорогах — жуть как бесят
Добавить на эту тему нечего — по моему мнению разрешать велосипедистам пользоваться теми же дорогами что и автомобили — верх глупости и непродуманности.
Это то что сейчас вот в голову пришло, а вообще много еще что.
Опять же оговорюсь ,перечисленные факты — это то что МНЕ вносит дискомфорт. Я не идеализирую Финку — там тоже есть свои трудности и дискомфорт, одна погода и невкусные овощи чего только стоят. Но в совокупности — мне там нравится больше, чем в Германии. И еще, я понимаю, что вещи которые я перечислила — мелочи и ерунда, но когда привык к другому, и когда таких ерундовых мелочей много — вместе они дают ощущение того, что здесь мне не так хорошо.
Не исключу, что полно людей, которые после проживания в Германии будут хаять Финку — и я с ними не буду спорить. Каждому свое 🙂
В Германии много чего хорошего — чего нет в Финке, но тем не менее, туда меня тянет безумно :)))»
Автор: Rometta
Чем мне нравится Финляндия Отличия от Германии
Суоми: Берёшь билет на общественный трансторт. Там указывается время действия билета. И ты можешь с автобуса пересесть в трамвай, метро. Разве это не рай?
очень удобно, это так. И в течении часа можно несколько раз менять трамвай или метро.
А еще можно с поезда из России (например, Аллегро) по билету, который был, сесть в автобус, которые везет до аэропорта, бесплатно. Это для удобства россиян, корыте летят куда-то из Хельсинки.Автобус, к слову сказать, подается с учетом времени поезда на данной станции (Пасила). И людей, для которых это удобство сделано бывает мало- немногие все же так летят, чтоб из России, но через Хельсинки. И все же.. если есть 10 человек, будут делать удобства для 10 человек.