-
Есть цель? Иди! Финская "рабочая кухня" для жителей не Евросоюза
На наш сайт часто приходят вопросы, связанные с трудоустройством в Финляндии. Чаще всего — это вопросы от жителей России или Украины. К сожалению, порадовать особенно нечем, но можно поддержать. Почему нечем порадовать? Подробности сегодняшнего рынка труда в стране здесь:
Четыре особенности трудового рынка Финляндии
-
Почему можно поддержать? Потому, что несмотря на все эти сложности, все же, найти работу в Финляндии можно. По крайней мере тем, кто уже находится в стране, например, приехав сюда учиться или переехав по семейному статусу, а так же тем, кто имея «мультивизу» может приезжать в страну. И, конечно же, почти нереально найти такую работу не вылезая из дома, не имя турвизы в страну, надеясь только на интернет. Таким образом гораздо быстрее будут найдены мошенники, якобы предлагающие вам работу. Если человек ищет работу в какой-то стране , он должен быть мобилен — если нужно собраться и приехать к работодателю на личную встречу. Работодателя тоже можно понять- кому нужен Петя Васечкин из Тыртыщева, которого никто в глаза не видел, когда в дверь стучится Пекка Невалайнен с соседнего района.
Но, сначала ложка дегтя. Еще раз вспомним процедуру получения рабочей визы для жителя «не Евросоюза», жителям ЕС такая виза не требуется. Она также не требуется тем, кто учился в стране или живет по статусу визы А. Для всех остальных прежде чем получить работу, нужно получить рабочую визу.
-
Этап 1. Найти работодателя. Например, это ваш знакомый, имеющий небольшую фирму в Финляндии. Или, это финн, осознавший ваш профессионализм.
Этап 2. Заинтересованному в вас работодателю придется на финской Бирже Труда доказать ( именно доказать, что нужны Вы и не нужны все иные местные работники, пришедшие к нему после того, как он объявит вакансию).
-
Порядок трудоустройства такой — работодателю нужен работник, к примеру плотник. Он обязан «заявить» на Бирже труда, что имеется вакансия плотника.
Далее, Биржа труда присылает людей стоящих у них на бирже, кто-то из людей ( не стоящих на бирже) находит эту вакансию сам, через мол.фи ( это официальный сайт, где работодатель обязан вакансию «вывесить») таким образом, собирается народ.
-
Далее в течении 4х недель работодатель рассматривает всех пришедших к нему работников и делает выбор. Есть вероятность, что никто из пришедших его не устроит, однако, если это будет официально безработный, работодатель обязан на Биржу труда написать объяснительную, почему он не хочет брать этого работника. И так несколько раз, в случае, если придет несколько безработных. И вот, уже только потом, когда все работники будут рассмотрены, а время закончится ( 4 недели) работодатель в праве принимать на работу кого-то другого. Предположим, нашелся человек из России. Работодатель опять таки обращается за рабочей визой прежде всего на Биржу труда, и если они одобрят, то далее, работник вместе с работодателем направляются отправляется в миграционную полицию Финляндии. Если же работник в это время находится не в стране, значит работодатель высылает ему трудовой договор и подтверждение от Биржи Труда для получения рабочей визы в стране проживания работника. В этом случае виза получается в посольстве по месту жительства.
В общем, теоретически получить разрешение от Биржи можно. Практически — если на финском рынке имеются работники данного профиля, невозможно. Финские законы будут вынуждать выбрать местного работника. Это закон защищающий местный рынок труда. Работодатель в обращении на Биржу будет доказательно писать как сильно он нуждается именно в этом плотнике из России и главное, чем этот русский плотник ( как в нашем примере) кардинально отличается от тех плотников, что имеются в Финляндии и Евросоюзе. А работодателю в ответ предложат по внимательней рассмотреть местную рабочую силу. Как правило отказ идет с мотивировкой — «На финском рынке труда достаточно специалистов данного профиля».
1. А если я найду знакомого?
Да, это удача. Если ваш работодатель — ваш знакомый, который хочет взять на работу вас и только вас, он проявит терпение и настойчивость, в отстаивании вашего профессионализма перед Биржей труда или сможет придумать для вас какие-то «особенные» работы.
Если речь идет каких-то специальностях «завязанных» на глубокие знания России ( Украины) получит визу для таких работников уже не сложно ( » учитель украинского танца» или «специалист русской росписи по фаянсу» тоже подойдет)
-
2. А если у меня диплом о высшем, о профессиональном? Я могу его подтвердить и что мне это даёт?
-
Подтвержденный диплом означает всего лишь, что вы в данном деле профессионал. Это дает Вам право претендовать на ряд должностей подходящих под этот диплом.
Понятнее будет с секретарем: я работодатель, мне нужен секретарь. Я не могу взять мою дочь на эту должность, хотя она знает в совершенстве, чем я занимаюсь и помогает мне. Но, официально на должность секретаря я могу взять только человека с дипломом секретаря. Зарплата его будет такая, какую я ему определю. Поэтому, понятие — «с дипломом человек получает больше», чем без диплома не совсем точное. Где-то это играет роль. Например, есть секретарь первой категории, есть высшей. Понятно, высшей категории- будет оплачиваться выше. Где-то это не важно. Например я учитель- мой диплом не дает мне никакой прибавки к зарплате. В вашем случае, как в учительстве- дипломированный специалист, имеете право обращаться на более широкий список должностей, вероятно, они будут более высоко оплачиваться, в отличие от должностей, где образование не требуется. Но не факт. Слесарь на атомной станции будет получать значительно больше.
-
Есть другой момент, работодатель ищет секретаря, и оговаривает, что обязанности просты и подходят для первой категории, тут появляюсь я с «вышей категорией», разумеется, моя зарплата будет как у обычного секретаря. Если меня не устраивает- я отправляюсь искать другое место, где обязанности соответствуют высшей категории.
-
Далее, есть должности, на которые невозможно претендовать, подтвердив ( или получив ) диплом. Например, я имею диплом учителя, но хочу пойти работать в магазин к моей знакомой-хозяйке. Вроде бы, я,со своим высшим, знаю больше, чем кто-то со средним, и уж тем более справлюсь в обязанностями продавца-консультанта. Однако, — не выйдет. Моя знакомая-хозяйка должна взять работника с дипломом продавца. Временно, пока хозяйка ищет продавца, я могу пойти, заключив краткосрочный временный договор, со всеми вытекающими последствиями, прежде всего в невысокой зарплате, мое высшее образование в данном случае рано нулю. А моя знакомая обязана будет искать и найти «дипломированного» продавца. То есть, имея диплом о высшем образовании, нельзя обращаться за работой, которая требует «среднего» образования ( колледж, ПТУ). В Финляндии имеется «нИшевость» ( ниша) профессий: если ты водитель- иди водить, учитель- учить. Не нравиться- переучивайся. Высшее образование, как таковое ценности не имеет. Если ты менеджер среднего звена- не ищи работу в низшем звене, в высшем- пробуй, но в низшее тебя не возьмут, там свои претенденты.
-
3. А если просить по меньше?
-
Конечно работодателю это важно. Конечно, все хотят по-дешевле. Конечно, если вы попросите зарплату равную финским практикантам — 700 евро( ну или чуть выше- 1300, чтоб Вам хватило оплачивать жилье), наверное работодателя задумается, а не побегать ли ему по инстанциям? А не доказать ли на бирже труда, что он нуждается именно в таком низкооплачиваемом квалифицированном работнике.. Но тут придут другие «но». Зачем Вам это надо? Вы будете едва выживать по финским ценам. Да и работодателю надо будет объяснить, почему вы готовы на такую низкую оплату, будучи хорошим специалистом.
-
Но, безусловно, оплата — очень важная позиция, работодатели в Финляндии заинтересованы в низкой оплате, они и сами еле выживают в нынешних условиях.
-
Если Вы отсылаете резюме в произвольной форме- можете в первых строчках письма-сопровождения( до конца все равно никто не читает) указать- «готов обсуждать зарплату, начиная с минимума».
-
По поводу резюме — такая история не только с Вами, здесь, в Финляндии, работники-безработники-финны, точно также отсылают резюме пачками— в пустоту. Заполняют анкеты на вакансии по 5—6 + резюме по 5-6 в неделю, безответно. Из 50 разосланных может быть 5-10 ответят. Иногда раз в месяц, их пригласят на интервью, как правило безрезультатно: спасибо, мы о вас знаем, если что- позвоним. В настоящее время в стране сами финны могут устроится ( именно, устроится) на работу через личные рекомендации, имея знакомых, или родственников, которые будут активно продвигать и рекомендовать.
-
В общем, ситуация в стране непростая. А в силу последних политических событий, принесших санкции, многие отрасли связанные с российским или украинским рынком закрылись, соответственно необходимость в таких иностранных работниках отпала совсем.
-
Наверное, есть смысл переждать время. Хотя… есть другая поговорка- вода камень точит. Если есть цель, силы, терпение и настойчивость — продолжайте. Зная всю их финскую кухню, просто, продолжайте обращаться. Еще лучше в одну и ту же компанию, настойчиво, чтоб вас запомнили. Человеческий фактор в таких случаях — главная решающая сила!
Есть цель? Иди! Финская «рабочая кухня» для жителей не Евросоюза