Школьное здание
Обычно это невысокое (3 этажа максимум) строение. Школы » постарше» имеют очень скромный вид, но в последнее время, архитектуре школьных зданий уделяется немало внимания.
Современные школьные здания принимают причудливые формы, как например одна из школ в г. Эспоо, выполненная в виде волны.



Одна из стен плавно изогнутого фасада – полностью стеклянная, в остальных проделаны окна разной формы и размеров. Внутри нет деления на классы и холлы – дети занимаются в больших открытых помещениях, каждый ребенок может сесть там, где хочет, перемещаться в течение урока и даже прилечь на диванчик.
Общение во время занятий также поощряется. Вместо классной доски ученикам выдают ноутбуки, подключенные к общей сети.


Каждая часть здания оформлена в своей цветовой гамме, что позволяет детям лучше ориентироваться в необычном пространстве.
В этой школе как и во многих других в Финляндии, все нацелено на то, чтобы дети как можно больше общались друг с другом и с миром вокруг себя, раскрыть их творческие способности, научить нестандартно мыслить и находить нетипичные решения.
У финских школ нет номеров. Пусть лучше человек помнит, что он ходил в школу «Солнечная» или «Радужная», чем то, что он ходил в лицей № такой-то, который по успеваемости на месте № таком-то.
Конечно, не все финские школы такие, как на фото.

Так выглядят «старые» здания, построенные в 69-х годах 20 века.
А это здание начальной школы:
Всё это — разные школы, с разным количеством учащихся и разными принципами внутреннего устройства.
Есть в Финляндии и несколько школ, работающих по методике Монтесори, внутри они такие:
Младшая, средняя и старшая школы всегда разделены на отдельные здания.
В маленьких городах маленькие школы допускают объединение младшей и средней ступени под одной крышей — yhteinäinen koulu.
Но старшая- всегда на особом положении.
Внутри школьные здания довольно сильно отличаются друг от друга по дизайну, задумке, даже по цветовым решениям. Очень много продуманных мелочей и приятных бытовых деталей. Много цветов, света и пространства. Там действительно приятно находиться. Хотя, в целом, внутри обычная кирпичная кладка и типовая мебель 🙂
В любой современной школе можно особо выделить место для приёма пищи, оно же актовый зал, — это огромное пространство в центре школы, наполненное светом и воздухом.Школьные классы обычно очень хорошо оснащены технически: компьютеры, проекторы, смартборды, маркерные доски, видеоэкраны и DVD-проигрыватели— всё это есть в каждом классе.
Конечно, финансирование зависит от района, города да и от самой школы. Но финны стараются употребить в школьное дело любую техническую новинку будь то доски или планшетные компьютеры.
Школы очень заботятся и о музыкальном оборудовании. Здесь должно быть все — от рояля до контрабаса и иногда имеется даже арфа.
Финская школа. Здание, школьная жизнь
Статьи по теме СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФИНЛЯНДИИ
Я так понимаю, что этот проект для русскоязычных граждан, которые: одни материально нищие и просто выживают, а другие — материально богатые, но духовно бедные — спят и ждут, когда за ними придут. Представьте, что меня даже не возмущает вот такая-никакая активность россиян. Время необходимо тратить разумно. Я предлагаю начать проект «Переход к научно-социальному прогрессу», в котором главное место займёт «Моральная реформа», потому что другие пока не эффективны в России.В основе реформирования — выполнение государством, во главе которого В,В Путин, свотх обязанностей — помогать родителям строить семьи будущего -«Моральные семьи». «Моральная семья» эта семья, которую государство научило компетентно развивать психику детей с учётом их физиологической ,психологической наследственности и задатков способностей. С Новым 2018 годом! Всем желаю психологической информации, которую можно трансформировать в необходимые знания, умения. навыки. В заключении перефразирую: «Родители всех стран, соединяйтесь!»
Подскажите, пожалуйста, Сколько стоит обучение для иностранцев? Мы из Казахстана
Здравствуйте, каким именно обучением интересуетесь? поступление в высшее заведение — институт, универ? Или в школе? Если про школьное образование, то оно только для жителей страны, иностранцев не обучают, все образрование в стране бесплатное. Высшее- цена зависит от самого вуза, вуза сам устанавливает стоимость обучения. очень примерно 1,5 тысячи евро в год. Есть бесплатные вузы и для иностранцев тоже.
Есть платное среднее профессиональное- колледжи, но английских факультетов оч. мало.
дааа, это просто небо и земля, если сравнивать с «нашими» советскими школами, которые до сих пор советскими и остаются….
спасибо за такие статьи. часто перечитываю и в который раз думаю — на что только не пойдешь, чтобы твое чадо училось в такой школе )))
Согласна! Надеюсь, у Вас мечта осуществится!!
Добавлю мы из Эстонии
Подскажите, пожалуйста,моему сыну 9 лет. Если в таком возрасте программы по обмену опытом или лагеря для иностранцев с целью изучения финского языка?
Когда мой сын ездил от нашей «ЛИНГВЫ» в КАРИС(Суоми) для общения, обмена, он с восторгом нам сообщил: папа! мама! Там в школе ходят без обуви! И везде зелёный ковёр! Они разуваются и ходят босиком! Когда у нас он всегда говорил меня отвлекает что ноги горят в обуви. Ну и туалеты. Они комфортные. А у нас большинство детей их не посещают из-за неудобства и терпят до дома. Какая тут учёба!!! Скажу больше. Класс имеет выход на зелёную лужайку. И в перемену дети выходят на травку.Я бы это всё назвал матерно, но скажу литернатурно- трындец! До которого всем расти и расти.
Ну.. дети в Финляндии это вообще особый народ, особо поклоняемый, я бы сказала.. Просто культ детей какой-то. При том, есть почти половина населения, которая своих детишек заводить не хочет и не заводит. И это нормально, ни кем не осуждается. Но, чужих детишек, это бездетное население при этом, все так же продолжает любить. Согласна, трындец. Я даже добавлю.. А чего стоят наши российские контрольные? четвертные, годовые, роновские, гороновские, подготовка к ЕГЭ? Сколько нервов.. и детей обзывают идиотами, лентяями и т д.., вгоняя их в полное отвращение к учению. А родители наши? Учатся вместе с детьми до ночи. Тратятся на репетиторов.. В общем- совсем иной мир.
Качество организации обучения зависит от родителей.